ポプリハウス5周年を記念して
since 2007/04/13
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昨日、主人の母に面白いきのこがあるから
食べにおいで~と誘われました。
お煮しめにして食べるとおいしいらしい・・・というので
いったいどんな?と思って行ってみると
な、なんと( ¨)¨)¨)¨)¨)¨)¨) エー!!
マツタケではありませんか~!
それも20本くらい。
ん?でも全然におわない(..=) (=・・=) (= ¨ ) くんくん
やっぱりちがうのか(ノ∇・、)
クヌギの木にできるキノコだそうです。
包丁で切ったり、裂いたりする感触はまったくマツタケと同じ。
必ず下茹でしてから、煮るんよ・・・と言われて
ほんとにおいしいの?と半信半疑で他の野菜とごった煮の
お煮しめを作りました。
食べてみて、ななな、なんと♪~ヽ(´▽`)/~♪
おいしい(* ̄◇ ̄)=3
なんとお伝えしてよいやら。
かさの部分はしいたけのように柔らかく
ジクの部分はマツタケの歯ごたえ。
でもって、なんともいえないいい匂い。
マツタケのような、しいたけのような~。
画像がなくて残念でした(~~。)
食べにおいで~と誘われました。
お煮しめにして食べるとおいしいらしい・・・というので
いったいどんな?と思って行ってみると
な、なんと( ¨)¨)¨)¨)¨)¨)¨) エー!!
マツタケではありませんか~!
それも20本くらい。
ん?でも全然におわない(..=) (=・・=) (= ¨ ) くんくん
やっぱりちがうのか(ノ∇・、)
クヌギの木にできるキノコだそうです。
包丁で切ったり、裂いたりする感触はまったくマツタケと同じ。
必ず下茹でしてから、煮るんよ・・・と言われて
ほんとにおいしいの?と半信半疑で他の野菜とごった煮の
お煮しめを作りました。
食べてみて、ななな、なんと♪~ヽ(´▽`)/~♪
おいしい(* ̄◇ ̄)=3
なんとお伝えしてよいやら。
かさの部分はしいたけのように柔らかく
ジクの部分はマツタケの歯ごたえ。
でもって、なんともいえないいい匂い。
マツタケのような、しいたけのような~。
画像がなくて残念でした(~~。)
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昨日、お友達のトールペイント体験教室のお手伝いで
神戸まで出かけました。
お手伝いということで、最初緊張していなかった私ですが
20人の生徒さんを前に、緊張するお友達を見て
だんだん汗が出てきた私。
いざ、トール初めてさんが大勢、筆を持ち始めた瞬間から
どっと汗が出て、呼吸するのも忘れるくらいの勢いで・・・
だけど、完成して喜んで帰って行かれる皆さんを見て
とても嬉しかったです。
ところが終わってからも緊張は続き、ランチを済ませた頃に
やっと調子が出てきました。
こんなお手伝いでごめんね~人( ̄。 ̄;)
今回もたくさんお勉強させていただきました。
で、帰りに商店街の片隅の小さな喫茶店で
フルーツクリームってのを食べました。
ん~、なんとなくレトロ(^∇、^ )
なんだか、心和むデザートでした。
神戸まで出かけました。
お手伝いということで、最初緊張していなかった私ですが
20人の生徒さんを前に、緊張するお友達を見て
だんだん汗が出てきた私。
いざ、トール初めてさんが大勢、筆を持ち始めた瞬間から
どっと汗が出て、呼吸するのも忘れるくらいの勢いで・・・
だけど、完成して喜んで帰って行かれる皆さんを見て
とても嬉しかったです。
ところが終わってからも緊張は続き、ランチを済ませた頃に
やっと調子が出てきました。
こんなお手伝いでごめんね~人( ̄。 ̄;)
今回もたくさんお勉強させていただきました。
で、帰りに商店街の片隅の小さな喫茶店で
フルーツクリームってのを食べました。
ん~、なんとなくレトロ(^∇、^ )
なんだか、心和むデザートでした。