ポプリハウス5周年を記念して
since 2007/04/13
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尼崎教室のあるカルチャーサロン・ソレイユさんで
千原佳世先生の、トルコ料理教室に行ってきました。
今回で2回目です。先生はトルコ帰りでした~。
お料理以外でも、いろんなことを教えていただけるので
とても楽しいです( ^―゜)b
Imam Bayildi (茄子のオーブン焼き)
Menemen (トマトと野菜の卵とじ)
Pilavi (パスタのピラウ)
Patates Salatasi yougutlu
(ジャガイモのヨーグルトサラダ)
茄子のオーブン焼きは、お坊さんもびっくり!という直訳。
お坊さんもびっくりするほどおいしいんだって~(^∇、^ )
丸揚げしたなすを開いて、容れもののようにし
そこに玉ねぎ、トマト、ピーマンをたっぷりのオリーブ油で
よく炒めたものをいれます。
味付けはなんと、砂糖とシナモン、コショウなど。
松の実や、黒スグリなども入ります。
オーブンで焼いて、甘いお菓子のようなで味でした。
パスタのピラウとは、お米の形をした小さなパスタを
少し入れたピラフのこと。
ピラフはトルコが発祥の地だそうで、スペインに伝わって
パエリアになり、中国に伝わってチャーハンになったそうです。
味はあっさりしていましたが、主食はあくまでパンだそうで
これをおかずにして、パンを食べます。
ジャガイモのヨーグルトサラダは
これまたびっくり!塩味です。
ヨーグルトを和えるだけの簡単な
サラダなんだけど、味付けに塩と
ニンニクを入れます。
塩味ヨーグルト、とてもおいしかったです。
以上、野菜ばかりだけど、なんだかおなかにズン!ときました。
そして、いただいたチャイがこれ。
エルマチャイといって、りんごジュースのようでとてもデリシャス!
後からいただいた、普通のチャイ(?)はイランのお砂糖を入れて。
このお砂糖、なんだか素朴で甘さが少なく、とてもおいしかったです。
以上、今回もびっくりが盛りだくさんでした。
この私がおなかいっぱいになったのに、トルコ人は
この3倍の量を食べるのだそうです。 ()゜ロ゜)」ひえ~っ!
今回は、お料理好きの娘と二人で参加。
また次回が楽しみです。
千原佳世先生の、トルコ料理教室に行ってきました。
今回で2回目です。先生はトルコ帰りでした~。
お料理以外でも、いろんなことを教えていただけるので
とても楽しいです( ^―゜)b
Imam Bayildi (茄子のオーブン焼き)
Menemen (トマトと野菜の卵とじ)
Pilavi (パスタのピラウ)
Patates Salatasi yougutlu
(ジャガイモのヨーグルトサラダ)
茄子のオーブン焼きは、お坊さんもびっくり!という直訳。
お坊さんもびっくりするほどおいしいんだって~(^∇、^ )
丸揚げしたなすを開いて、容れもののようにし
そこに玉ねぎ、トマト、ピーマンをたっぷりのオリーブ油で
よく炒めたものをいれます。
味付けはなんと、砂糖とシナモン、コショウなど。
松の実や、黒スグリなども入ります。
オーブンで焼いて、甘いお菓子のようなで味でした。
パスタのピラウとは、お米の形をした小さなパスタを
少し入れたピラフのこと。
ピラフはトルコが発祥の地だそうで、スペインに伝わって
パエリアになり、中国に伝わってチャーハンになったそうです。
味はあっさりしていましたが、主食はあくまでパンだそうで
これをおかずにして、パンを食べます。
ジャガイモのヨーグルトサラダは
これまたびっくり!塩味です。
ヨーグルトを和えるだけの簡単な
サラダなんだけど、味付けに塩と
ニンニクを入れます。
塩味ヨーグルト、とてもおいしかったです。
以上、野菜ばかりだけど、なんだかおなかにズン!ときました。
そして、いただいたチャイがこれ。
エルマチャイといって、りんごジュースのようでとてもデリシャス!
後からいただいた、普通のチャイ(?)はイランのお砂糖を入れて。
このお砂糖、なんだか素朴で甘さが少なく、とてもおいしかったです。
以上、今回もびっくりが盛りだくさんでした。
この私がおなかいっぱいになったのに、トルコ人は
この3倍の量を食べるのだそうです。 ()゜ロ゜)」ひえ~っ!
今回は、お料理好きの娘と二人で参加。
また次回が楽しみです。
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Re:無題
はい、おいしかったですね~。
香辛料は使わないけど、にんにくは使いますね(笑)
ココナッツミルクを使わないのがw沙汰しには助かる~・・・これからつかうのかな?
香辛料は使わないけど、にんにくは使いますね(笑)
ココナッツミルクを使わないのがw沙汰しには助かる~・・・これからつかうのかな?